設定画面:分析・販促管理 / メルマガ / グループメール
グループメール配信で予約したメールの一覧を確認し、まだ配信されていないメールの配信を取り消すことができます。
グループメール
「グループメール配信」で予約したメールが、登録日時の新しい順に一覧で表示されます。
一覧の並べ替え・絞り込み・検索はできません。
-
配信する
クリックするとグループメール配信画面へ移動し、新しいメールの配信予約ができます。 -
No.
1から始まる通し番号です。ページをまたいでも連番で表示されます(25件表示の2ページ目は「26」から始まります)。 -
配信予約日
メールが配信される日付です。 -
形式
対象のメールの形式(TEXTまたはHTML)を確認できます。 -
メールタイトル
配信予約時に入力したタイトルです。クリックすると、実際に配信される本文を含む「メール詳細」が表示されます。 -
ステータス
配信前のメールは「待機中」、配信後のメールは「配信済み(〇〇件)」と、実際に配信された件数とあわせて表示されます。 -
登録日時
メールの配信を予約した日時です。 -
操作
待機中のメールの配信を取り消すごみ箱アイコンが表示されます。
| 予約したメールが1件もない場合は「グループメールがありません。」と表示されます。 一覧の読み込みに失敗した場合は「一覧の取得に失敗しました。時間をおいて再度お試しください。」と表示されます。時間をおいて画面を開き直してください。 |
メール詳細
一覧のメールタイトルをクリックすると、画面上に重ねて「メール詳細」が表示されます。
表示専用の画面のため、内容を編集することはできません。
メール詳細では、配信予約日・形式・件名・ステータス・登録日時に加えて、実際に配信される本文を確認できます。本文は、配信予約時に入力した「ヘッダー」「内容」「フッター」をつなげた完成形です。
-
HTML形式
装飾が反映された状態で表示されます。 -
TEXT形式
入力したままの文字で表示されます(改行や空白もそのまま表示されます)。HTMLタグを入力した場合は、タグの文字がそのまま表示されます。
| 本文中の変数([NAME]・[DATE] など)は、メール詳細では置き換えられず、そのまま表示されます。 実際の値への置き換えは、配信時に会員ごとにおこなわれます。 |
メール詳細を閉じるときは、下部中央の「閉じる」ボタン・右上の×ボタン・Escキーのいずれかを使用してください。画面の暗い部分をクリックしても閉じません。
配信の取り消し
まだ配信されていない(待機中の)メールは、一覧の「操作」列にあるごみ箱アイコンから配信を取り消すことができます。
- アイコンをクリックすると、確認ダイアログ「メール配信の取り消し」が表示されます。
- 「〇〇(メールタイトル)の配信を取り消します。よろしいですか?」の内容を確認し、「取り消す」をクリックします。
- 「メール配信を取り消しました。」と表示され、対象のメールが一覧から削除されます。表示中のページ・表示件数はそのまま維持されます。
配信済みのメールはアイコンをクリックできません(アイコンにマウスを乗せると「配信済みのメールはキャンセルできません」と表示されます)。
また、ステータスの「待機中」の文字はクリックしても操作できません。配信の取り消しは必ず「操作」列のアイコンからおこなってください。
| 取り消したメールは一覧から完全に削除され、元に戻すことはできません。 「メール配信の取り消しに失敗しました。」と表示された場合は、すでに配信処理が始まっているため取り消しできません。 |
ご利用にあたっての注意事項
グループメールは、配信予約日の午前10:00に配信が開始されます。
配信開始までは取り消しが可能ですが、通信状態や予約状況によっては配信直前の取り消しが無効となる場合があります。
取り消しの場合は、配信10分前(午前9:50)までを目安に処理をおこなってください。
| メルマガセッティング後、すぐに取り消し操作をおこなわないようお願いいたします。 配信リクエストのみが残され、配信されることがありますので、メルマガセッティング後、10分後を目処に取り消し操作をおこなってください。 取り消し操作後は必ず、グループメールの一覧から削除されていることを確認してください。 |
- ステータスに表示される「配信済み(〇〇件)」の件数は、実際にメールを配信した件数です。メールアドレスが正しくない会員などは配信対象外となるため、配信予約時の対象者数と一致しない場合があります。
- この一覧に表示されるのは、グループメール配信で予約したメールのみです。そのほかの仕組みで配信されるメールは表示されません。
- 一覧は画面を開いた時点の状態です。一覧を開いたまま配信時刻を過ぎた場合、一覧では「待機中」と表示されていても、メール詳細では「配信済み」と表示されることがあります。この場合はメール詳細の表示が最新です。画面を開き直すと一覧も最新の状態になります。
- この画面の表示・操作には「メール管理」の権限が必要です。